新・子どもの食と栄養イメージ

新・子どもの食と栄養

編著 今津屋直子・久藤麻子
保育士養成課程準拠
ISBN 978-4-909378-37-8
体裁 B5判 カラー口絵4頁 本文192頁 巻末資料48頁
刊行 2022年4月
定価 2,200円(本体2,000円+税)
正誤表

特長

社会環境等の変化もふまえ,食生活・栄養に関する支援について解説しています。
演習問題や調理実習のページも充実しており,対面授業だけでなくオンライン授業や自宅学習など,多様な学び方に応えられるように構成しています。

日本食品標準成分表2020年版(八訂),日本人の食品摂取基準(2020年版),授乳・離乳の支援ガイド(2019年改定版)対応

目次

1章 子どもの健康と食生活の意義

  • 1節 子どもたちを取り巻く環境
  • 2節 子どもの食生活の現状と課題

2章 栄養に関する基本的知識

  • 1節 栄養の基本的概念と,栄養素の種類と機能
  • 2節 消化と吸収,栄養素の代謝
  • 3節 食事摂取基準とその活用
  • 4節 栄養バランスのとれた食事
  • 5節 調理の基本

3章 子どもの発育・発達と食生活

  • 1節 小児期の発育と発達
  • 2節 妊娠・授乳期の栄養
  • 3節 乳児期乳汁栄養
  • 4節 乳児期離乳栄養
  • 5節 幼児期の食生活
  • 6節 学童期の食生活
  • 7節 生涯発達と食生活
  • 調理実習① 調乳
  • 調理実習② 離乳食におけるだしの取り方
  • 調理実習③ 離乳食
  • 調理実習④ 幼児期の食事
  • 演習・調理実習⑤ 学童期の食事

4章 食育の基本と内容

  • 1節 食育とは何か
  • 2節 保育における食育の意義と基本的考え方
  • 3節 食育の内容と計画,評価
  • 4節 食育の環境整備
  • 調理実習⑥ クッキング保育
  • 演習・調理実習⑦ 行事食

5章 児童福祉施設や家庭における食事と栄養

  • 1節 児童福祉施設における食事と栄養
  • 2節 保育所における食事と栄養
  • 3節 家庭における食事と栄養

6章 食の安全

  • 1節 食中毒と感染症
  • 2節 食中毒の予防と施設における衛生管理

7章 特別な配慮を要する子どもの食と栄養

  • 1節 体調不良および疾病の子どもへの対応
  • 2節 食物アレルギーのある子どもへの対応
  • 3節 障がいのある子どもへの対応
  • 調理実習⑧ 除去食の調理

巻末資料

  • 食生活に関する基礎知識
  • フローチャートの作り方
  • レポートの書き方
  • 日本人の食事摂取基準(2020年版)
  • 食育基本法
  • 第4次食育推進基本計画
  • 楽しく食べる子どもに-保育所における食育に関する指針-
  • 授乳・離乳の支援ガイド(2019年改定版)    

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