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子どもの食と栄養〔第2版〕

監修 高内正子
編著 今津屋直子
ISBN 978-4-938795-86-3
体裁 B5判 222頁
刊行 2018年8月
定価 2,619円(本体2,381円+税)

特長

 子どもの食と栄養に関する基礎理論に加え、調理実習や実験、食育を取り上げ、実際の保育へ展開できるよう構成。巻末には、「課題学習シート」をつけ学習者の主体的な学びをサポートします。

 日本食品標準成分表2015年版(七訂),日本人の食品摂取基準(2015年版)準拠。

目次

1章 子どもたちの“栄養”は,今

  • 1節 食料不足による栄養失調,命の危機
  • 2節 わが国の子どもたちの栄養
  • 3節 子どもの栄養の特徴
  • 4節 食育への期待
  • 学習のまとめ

2章 栄養の基礎知識

  • 1節 栄養素
  • 2節 消化と吸収
  • 3節 栄養素の代謝
  • 4節 栄養バランスのとれた食事
  • 学習のまとめ

3章 小児の成長と発達

  • 1節 小児期の区分
  • 2節 体の成長・発達
  • 3節 身体の発育値と発育の評価
  • 学習のまとめ

4章 小児期の栄養・食生活

  • 1節 胎児の栄養・妊娠期の栄養
  • 2節 乳汁期の栄養
  •    実習1 無菌操作法による調乳
  •    実習2 冷凍母乳パックの取り扱い
  • 3節 離乳期の栄養
  •    実習3 離乳食
  •    実習4 調味濃度の計算
  • 4節 幼児期の栄養
  •    実習5 幼児期の食事
  • 5節 学童期・思春期の栄養
  •    実習6 学童期・思春期の食事
  • 6節 小児期の病気と食生活
  •    実習7 除去食
  • 7節 障がいのある子どもの食生活
  • 学習のまとめ

5章 児童福祉施設の食生活

  • 1節 給食の役割・種類
  • 2節 保育所の給食
  • 3節 衛生管理
  • 学習のまとめ

6章 食育

  • 1節 「食べる」とは?
  • 2節 小児期における食育
  • 3節 保育所における食育
  • 4節 保育所における食育の計画・評価
  • 5節 食育の視点から給食を考える
  • 6節 「食べること」「食べ物」の学びの実践
  •    実習8 学生中心の食育実践の計画
  • 7節 子どもと調理
  •    実習9 手作りカードの作成
  • 8節 子育て支援と食育
  • 学習のまとめ

資料

  • 食生活に関する基礎知識
  • 日本人の食事摂取基準〔2015年版〕
  • 食育基本法
  • 第3次食育推進基本計画
  • 保育所における食育に関する指針
  • 授乳・離乳の支援ガイド    
  • フローチャートの作り方
  • レポートの書き方

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